

Ответ на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике знают не многие. Но, именно от расположения готовой к употреблению и сырой пищи зависит их продолжительность свежести. Если правило хранения нарушено, то продукты портятся быстрее, несмотря на то, что срок годности еще не истек. Испорченные продукты могут серьезно навредить здоровью.
Продукты в холодильнике – расположение на полках
Мало кто задумывается над тем, куда и как положить тот или иной продукт. Просто открыли холодильник и положили на свободное место. Но, температура внутри распределяется не равномерно, в зависимости от полки. Чем ниже полка, тем меньше температура. Поэтому очень важно, располагать еду на своих местах.
Верхняя и средняя полки
Готовые к употреблению продукты, такие как: кисломолочные продукты, приготовленная и упакованная еда, остатки, вареное мясо и салаты. Все они должны быть накрыты или упакованы в герметичные контейнеры. Готовая к употреблению еда хранятся в верхней части холодильника, вдали от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли перейти от сырых к приготовленным.
Нижняя полка
Сырое мясо, птица, рыба. Все в запечатанных контейнерах, чтобы они не касались друг друга. Также это поможет держать холодильник в чистоте. Сырое мясо всегда следует хранить на дне холодильника, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Важно, чтобы каждый сырой продукт был упакован или находится в запечатанном контейнере, не соприкасался с другими продуктами питания.
Салатный ящик
В этих ящичках хранятся фрукты, овощи и зелень. Фрукты и овощи, перед хранением в холодильнике, нужно предварительно вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем. Овощи и фрукты будут дольше оставаться свежими, если их обернуть в бумагу или положить в пакет с отверстиями для притока воздуха. Зеленый салат и зелень предварительно вымыть и завернуть во влажное бумажное полотенце. Так они дольше сохранят свою свежесть.
Пищевая гигиена

Нужно помнить, что оптимальная температура хранения в холодильнике от 0 до 5 °C. При такой температуре скорость порчи пищи и размножение вредоносных бактерий ниже.
Также следует хранить быстро портящие продукты в герметичных пакетах. Сейчас их достать оптом и в розницу не составит труда, можно посмотреть тут http://packintorg.com/termousadochnye-pakety. Очень важно, при хранении маркировать продукты стикерами с датой. Особенно, если они изначально были упакованы, а потом раскрыты. Ведь существует срок годности упакованного товара и отдельно на то, когда он был открыт. Открытые продукты хранятся намного меньше.
Если хранить продукты в холодильнике правильно, то употреблять их в пищу можно даже спустя окончания срока годности. Так как указанный период времени говорит о качестве товара, с учетом его транспортировки и рекомендациям к хранению. Исключением являются только сырые мясо, рыба и кисломолочные продукты, так как в них могут активизироваться опасные для здоровья бактерии.
