Главная / Кулинария / Миндальная мука: ее основные преимущества

Миндальная мука: ее основные преимущества

Миндальная мука: ее основные преимущества

Когда дело доходит до Палео, «мука» становится запретным слово. Приходится искать альтернативу обычной пшеничной муке и выход есть. Существуют более полезные для здоровья разновидности муки, которые можно использовать для приготовления вкусной выпечки и других сладостей. На сегодняшний день набирает популярность миндальная мука, так как она не содержит глютена, богата белком, растительными жирами и аминокислотами.

Миндальная мука – ее особенности

Так как «мука» технически представляет собой порошок, полученный при измельчении продукта, существует много разных палео-мук, которые можно использовать в приготовлении пищи. Наиболее распространенные виды – это кокосовая мука, аррорут (крахмальная мука), миндальная мука.

Когда дело доходит до миндальной муки, здесь есть масса преимуществ в использовании этого уникального ингредиента.

Что такое миндальная мука?

Миндальная мука: ее основные преимущества

Миндальная мука изготавливается из молотого миндаля. Ее можно приготовить в домашних условиях, купить в супермаркете или интернет магазине http://vsekonditeru.ru/mindalnaya-muka. К сожалению, мука из миндаля не пользуется огромным спросом среди населения, так как мало кто знает о ее полезных свойствах, поэтому ее не так просто найти в обычном магазине.

80% всего миндаля в мире выращивается в Калифорнии, так как там для него идеальный климат. Некоторые считаю, что миндаль является орехом, на самом деле это растущий на дереве фрукт, с внешней мясистой частью, окружающей скорлупу с семенем внутри.

Миндальная мука бывает двух видов: из очищенных зерен и нет. Как правило, перед помолом миндаль бланшируют в течении минуты, чтобы горьковатая пленка отошла от зерна, а потом мелят уже чистое зерно. Такая мука более мелкой текстуры. Из неочищенного миндаля текстура более грубая и имеет характерно выраженный вкус, за счет пленки, покрывающей зерно.

Преимущества миндальной муки

Миндальная мука: ее основные преимущества

Миндальная мука – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на глютен. Также богата питательными веществами и очень проста в использовании. Возможно, лучшим преимуществом является то, что она содержит практически идентичный профиль питательных веществ, как цельный миндаль. Это примечательно, потому что миндаль содержит больше питательных веществ на порцию, чем любой другой орех.

Начнем с того, миндальная мука содержит полиненасыщенные жиры, которые обеспечивают незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для свертывания крови, роста клеток головного мозга, благотворно влияет на работу сердца и снижает риск инсульта.

В типичной порции миндальной муки содержится 11 граммов жира, причем 7 граммов – это полезные для сердца мононенасыщенные жиры и менее 1 грамма насыщенных жиров. Эта мука также содержит много витамина Е, который является отличным антиоксидантом.

Для людей, которых беспокоит уровень сахара в крови, миндальная мука становится отличной альтернативой обычной пшеничной муке. Ведь в ней много белка и очень мало сахара. В этом случае лучше выбирать муку из очищенного миндаля (бланшированного).

Миндальная мука: какая лучше, очищенная или нет?

Хотя оба вида бывают на прилавке рядом, незнающий человек может их легко спутать, но все-же, небольшие различия есть. Из неочищенного миндаля мука более грубее, а с очищенным она мелкого помола. Одним из отличительных свойств при выборе является то, что в одной из них можно рассмотреть частички пленочной кожуры, а в бланшированной их нет.

Правильный выбор миндальной муки очень важен. В кожуре содержится много защитных химических веществ, но в некоторых случаях мука мелкого помола нужна для приготовления выпечки с более легкой текстурой, к примеру торт Палео. Хотя в других рецептах можно использовать муку из неочищенного миндаля, к примеру: хлеб, блины, печенье Палео.

Миндальная мука против кокосовой муки

Миндальная мука: ее основные преимущества

Кокосовая мука является еще одной популярной палео-мукой, и их различия небольшие, но важные. Для начала, миндальный сорт определенно придаст немного «ореховый» вкус выпечке. В отличие от этого, кокосовая мука придаст вашим творениям более сладкий кокосовый вкус. Имеет смысл, верно?

С точки зрения питательности эти муки находятся на одном уровне, хотя имеют разные сильные и слабые стороны. Если вы ищете вариант с низким содержанием углеводов, миндальная мука – победитель, всего 6 грамм на ¼ чашки. Кокосовая мука, для сравнения, имеет 16 грамм при одинаковом размере порции. Миндальная мука имеет преимущества в белке и жире, но не содержит клетчатки из кокосовой муки.

Тем не менее, один элемент, который очень важен – это тип жира, содержащийся в обоих видах муки. Кокосовая мука содержит меньше жира, но он не содержит омега-6, который в изобилии находится в миндальной муке.

Это важно учитывать, если в рецепте нужно смешивать эти и другие виды мук. Рецепты обычно требуют немного меньше кокосовой муки и немного больше миндальной муки, из-за их способности поглощать влажные ингредиенты. Экспериментируйте с обеими, пока не найдете свое личное предпочтение!

Готовим собственную миндальную муку

Миндальная мука: ее основные преимущества

К счастью, приготовить миндальную муку в домашних условиях не сложно. Для этого нужно немного порезать сам миндаль, потом загрузить его в блендер или кухонный комбайн и молоть его до консистенции той муки, которая будет отвечать вашим требованиям.

Но, главное не переусердствовать, чтобы орехи не стали маслянистыми, иначе вы рискуете приготовить миндальное масло. Этого можно избежать, выполнив движение «Стоп-старт» с помощью переключателя включения и выключения. Непрерывные обороты будут нагревать миндаль, и он начнет выделять масло, тогда невозможно будет добиться хорошего качества муки.

Если нужна мука из очищенного миндаля, то его следует поместить в кипяток примерно на минуту, затем вынуть. Тогда кожура легко очистится. Затем просушить и можно молоть.

Как использовать миндальную муку?

Миндальная мука чрезвычайно универсальна. Одно из моих любимых применений – приготовление палео-блинов. Вы также можете использовать его для приготовления вафель, тортов, бананового хлеба Палео, кексов Палео, коржиков – возможности безграничны! Но, новичкам лучше придерживаться рецептов, пока не выработается навык работы с таким типом муки.

Выпечка и приготовление с миндальной мукой

Миндальная мука: ее основные преимущества

Если вы знакомы с выпечкой или приготовлением из обычной муки, у вас не должно возникнуть проблем с использованием миндальной муки. При переходе с пшеничной муки могут быть незначительные изменения, например, использование дополнительных ингредиентов.

Е примеру, некоторые рецепты могут работать лучше с 1 дополнительным яйцом, и большинство из них даст вам лучшие результаты. Или может понадобиться другая температура (немного ниже) для выпечки в духовке и больше времени.

Как хранить миндальную муку?

Миндальная мука хранится в темном прохладном месте в плотно закрытой емкости (в теплом месте или на свету, мука теряет свои полезные свойства и приобретает горьковатый неприятный вкус). Ее также можно заморозить. Но, в любом случае, ее нельзя хранить больше года, так как в миндале много жиров. Лучше всего не делать ее впрок, а если мука покупная, то обязательно нужно обращать внимание на срок годности и брать наиболее свежую.

Важно знать!

Миндальная мука имеет массу преимуществ перед обычной мукой и может использоваться в различных блюдах и выпечках. Тем не менее, важно отметить, что, хотя большинство людей могут наслаждаться этой альтернативой муки, это она не для всех. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на миндаль.

Те люди, которые вообще чувствительны к орехам, вообще не смогут переносить миндальную муку. Другая группа людей, у которых могут быть проблемы с этим, – это те, у кого проблемы с оксалатами, так как в муке много оксалатов. В этих случаях лучше отдать предпочтение кокосовой муке.

В последнее время пользуется популярностью палео-диета, в нее входит миндальная мука, заменяя обычную муку, которая содержит глютен и углеводы. Но, не нужно брать за основу миндаль, несмотря на то, что он насыщен полезными веществами. Стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе и морепродуктам, свежим овощам. А миндальную муку использовать тогда, когда хочется порадовать себя чем-то вкусненьким и сладеньким.  

Миндальная мука: ее основные преимущества
© ExelentLady.ru

Все права защищены! При использовании данного материала на других сайтах, ссылка на источник обязательна!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*