Главная / Советы / Сервировка стола. Гениальное – просто!

Сервировка стола. Гениальное – просто!

Сервировка стола. Гениальное – просто!Казалось бы – что может быть сложного в сервировке столовых приборов? Но, именно правильная сервировка стола заключает в себе удобство в приеме пищи, что избавляет от неловких ситуаций за обедом или ужином. Основные правила сервировки посуды на столе.

Сервировка стола: скатерть

Сервировка стола. Гениальное – просто!С вешалки начинается театр, дружба с улыбки, а сервировка стола, со скатерти. Если стол сервируется для торжества, то используется белая или пастельных тонов скатерть, а вот для чаепития может подойти цветная  или в клетку. Важно, чтобы края скатерти свисали со стола, не ниже чем на 25 сантиметров, со всех сторон.

Салфетки помещаются по центру основной или хлебной тарелки. И с точки зрения гигиены, предпочтителен способ сложения, максимально уменьшающий количество прикосновений. Хотя для красоты и настроения возможно сотворение композиций из салфеток.

Посуда и столовые приборы

Сервировка стола. Гениальное – просто!Основу сервировки любого стола, составляет правильная расстановка посуды, приборов и разного вида бокалов.

Также для чаепития необходимы столовые сервизы тут http://www.videlka.com.ua/78322-servizy можно посмотреть большой ассортимент посуды для сервировки стола.

Первой на стол ставиться подстановочная или основная тарелка. Строго посередине места персоны. На нее в процессе еды могут ставиться: закусочная тарелка, большая (глубокая) тарелка, бульонная чаша или тарелка для горячих блюд. Затем раскладываются приборы.

Вилки выкладываются слева от тарелки, в следующей последовательности:

  • 1 – для мяса;
  • 2 – для рыбы;
  • 3 – для закусок.

Основное требование к сервировке вилок – это класть их зубчиками кверху.

С правой стороны тарелки располагаются приборы для первых блюд (ложки) в такой последовательности:

  • 1 – нож для мяса;
  • 2 – нож для рыбы;
  • 3 – суповая ложка;
  • 4 – нож для закусок.

По правилам этикета, ножи кладут лезвием к тарелке.

Слева от основной тарелки, над вилками, ставиться тарелка для хлеба. Потому что хлеб берется левой рукой. Приборы для десерта (вилка и ложка) укладываются вдоль над основной тарелкой. Причем, ложка черенком вправо, а вилка влево. Это удобно в процессе еды, ведь вилка предназначена для левой, а ложка для правой руки.

Расстановка бокалов

Сервировка стола. Гениальное – просто!При расстановке бокалов следует придерживаться некоторых правил. Бокалы располагаются справа и выставляются от большого к малому (меньшие ближе, большие дальше). Чем напиток крепче, тем сосуд меньше по объему. Один из бокалов обязательно должен быть предназначен для питьевой воды, даже если в меню будет присутствовать несколько видов напитков.

Другие приборы

Сервировка стола. Гениальное – просто!Но, вернемся к нашим приборам. Их количество очень велико и у каждого, свое предназначение. От десертных ложек, креманок до ваз и супниц.

Сервировка стола – это целая наука. Поэтому, для начала лучше остановиться на основах сервировки. По правилам этикета, на столе не должно находится более трех приборов. Использовать их надлежит от края к центру. Если предполагается наличие большого количества блюд, то приборы подаются вместе с ними.

Рассмотренные здесь правила, являются основой сервировки. Конечно, для каждого вида застолья они свои, но это другая история.Сервировка стола. Гениальное – просто!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*