Главная / Кулинария / Идеальный стейк на гриле — секреты приготовления

Идеальный стейк на гриле — секреты приготовления

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления

Поджаренный и слегка обугленный снаружи, сочный и нежный внутри, идеально приготовленный на гриле стейк способен вызвать неописуемое наслаждение вкуса. А вы знаете, как приготовить идеальный стейк на гриле? Многие могут сказать – ДА! Но, к сожалению, далеко не у всех это получается. Адам Перри Ланг раскрыл секрет приготовления вкусного мяса на углях.

Идеальный стейк на гриле – пошаговый рецепт

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления

Шеф-повар и эксперт по грилю поделился рецептом приготовления вкусного и сочного мяса на мангале. Процесс приготовления прост, но включает в себя несколько приемов, которые делают стейк сочным и вкусным, с великолепной корочкой снаружи и равномерной прожаркой внутри.

Мясо для стейка обычно выбирается говяжье (спинная часть, возле хребта), может быть на косточке или без. Рекомендовано выбирать куски для стейка с мелкозернистыми жировыми прожилками. Чем равномерней они будут расположены между волокон, тем сочнее будет стейк. Если вы не особо разбираетесь в тонкостях выбора мяса, попросите мясника подобрать подходящие кусочки.

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления

Техника Адама заключается в том, что он дает приправам раскрыть свой аромат в стейке, при этом не забивая вкус мяса. В состав приправ входит:

  • чесночная соль (можно взять обычную крупную поваренную соль и смешать ее с сухим чесноком, который продается в виде приправы);
  • черный свеже-смолотый перец;
  • кайенский перец.

Прежде чем натирать мясо специями его нужно как следует вытереть насухо бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы мясо взяло в себя именно столько соли, сколько ему необходимо. Затем оборачивает мясо в пищевую пленку и убирает в прохладное место. Пока угли будут разгораться стейк промаринуется. Так можно оставлять мариноваться от 1 часа до 3-х, но не более.

Готовить стейк нужно на умеренном жару, выложив его на специальную решетку. Для образования золотистой корочки, Адам рекомендует мясо слегка смазывать растительным маслом. При этом, важно следить, чтобы масло не воспламенялось, когда будет капать на раскаленные угли, иначе мясо просто подгорит.

Секрет с травами

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления

Раскрыть вкус мяса помогут травы: тимьян, розмарин, шалфей. Веточки можно связать между собой в небольшой пучок и использовать его в приготовлении. Смазывая стейк пучком трав, смоченным в масле. Во время касания к шипящему мясу они помогут раскрыть аромат и добавить неповторимый вкус стейку.

Равномерная прожарка

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления

Существует множество разногласий о том, как часто переворачивать мясо на гриле. Некоторые утверждают, что нужно готовить полностью с одной стороны и потом с другой, то есть – перевернуть только один раз.

Адам же рекомендует, зажарить до румяной корочки с каждой стороны, а уже потом часто переворачивая, довести стейк до готовности, так он прожарится полностью и равномерно. Формирование этой замечательной корочки на стейке произойдет естественным образом к концу, особенно если его смазывать маслом.

Проверить готовность стейка можно проткнув его деревянной шпажкой и слегка придавив. Если появившийся сок прозрачный, то стейк готов.

После приготовления идеального стейка ему нужно «отдохнуть». Снять его с гриля, положить на тарелку и оставить на 5 минут.

Соус для стейка

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления

Для большего вкуса можно приправить готовый стейк соусом. Во время «отдыха» из мяса выделяются соки, добавить к ним рубленной зелени из травяной щетки, которой смазывали стейк маслом, натереть немного цедры лимона и приправить несколькими каплями оливкового масла первого отжима. Можно смазать этим стейк, но лучше, если положить его в посудину с крышкой и немного встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по мясу.

Общие рекомендации

Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть свежим и ни в коем случае не после заморозки. Сочного стейка из замороженного продукта не получится.

Травы могут быть, как свежими, так и сухими. Если травы сухие, тогда перед приготовлением их следует подержать немного над паром, чтобы они пропитались влагой и лучше отдавали свой аромат.

Разделочные доски для мяса и овощей должны быть разными, об этом известно каждому повару. Это влияет не только на вкус приготовленной пищи, но и на ваше здоровье. Ведь мясо перед едой проходит тепловую обработку и убивает вредные бактерии и возможных паразитов. Если после разделки мяса, на этой же доске нарезать овощи, то все, что было в мясе, переместится на овощи.

Подробнее о том, как правильно выбирать разделочные доски, для приготовления пищи можно почитать тут https://etwood.ru/blogs/blog/razdelochnaiydoska  Также узнать их классификацию, которой должны следовать профессиональные повара: размер, вес, форма и даже цвет.

Идеальный стейк на гриле - секреты приготовления
© ExelentLady.ru

Все права защищены! При использовании данного материала на других сайтах, ссылка на источник обязательна!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*